健康コラム
Active oxygen species
that cause 90% of illnessess.

病気の90%に関係するテロ集団・活性酸素

「酸化」と聞いてもピンとこない人も、日常あらゆるところに「酸化」はつきまといます。例えば、昨晩作った料理を翌日食べると、少し味が違うな?と感じたことはありませんか。これは酸化の影響を受け食品が劣化してしまったことが原因の1つです。また、肌のシワやシミなどの肌老化も酸化が大きく関わります。また、ガンや動脈硬化、糖尿病、アレルギー、アルツハイマー病などの病気の90%が酸化が原因であると言われているのです。

そして、その酸化を引き起こすものが、活性酸素と呼ばれるものです。私たちが生きていくためには酸素が不可欠ですが、呼吸をするだけでも酸素の2~3%は活性酸素になると言われています。活性酸素は、ストレスや紫外線、食事などからも発生し続けます。

しかし、私たちの体内では、活性酸素を消去する酵素(SOD)があります。その酵素が、日常の活性酸素に対抗していますが、30代を過ぎるとその発生力は弱まり、徐々に過剰な活性酸素を除去するのが難しくなります。これが老化の始まりです。また、活性酸素が正常な細胞を破壊することで様々な病気を発症させ、進行させる要因になってしまうのです。

抗酸化食品は効果が薄い?

体内の酵素の他に、日々の食事により活性酸素を消去することも可能です。活性酸素を消去する代表的な食品は、大豆のフラボノイド、人参のβカロテン、トマトのリコピンなどです。しかし、これらの食物性の抗酸化剤は、一度しか活性酸素を消去できず、体内で発生するたくさんの活性酸素をすべて除去することはできません。

また抗酸化作用のある食材は、誰にでも抗酸化作用が働くわけではありません。栄養が不足している状態では、栄養素として使い果たされがちで、その効果が薄くなります。

そこで新たな注目を浴びている成分がプラチナです。
プラチナと聞くと、宝飾品のイメージが強いかもしれませんが、食品としてもしっかり認可されている金属です。また金(ゴールド)と同じく栄養素として使われることがありません。

また、活性酸素を除去すると言われる成分はたくさんありますが、通常は4種の活性酸素のうち、1種類のみを消去するなど限定される場合がほとんどです。4種類全ての活性酸素に力を発揮できるのは、地球上でプラチナだけです。

細胞やDNAは本来修復する力をもっています。しかし、活性酸素により細胞が攻撃されると、その力が発揮できません。抗酸化食品を積極的に摂る以外にも、プラチナサプリの力で対策されてみてはいかがでしょうか。

[広告枠]

※当記事は弊社発行誌『イキイキ生活通信』に掲載された内容を再載しております。

[戻る]  /  イキイキ生活通信読み物一覧へ